Забавное: из молока, из кефира

Опубликовано: 11.4.2021
как приготовить творог для грудничка в домашних условиях: из молока, из кефира

Основные полезные качества молочных продуктов заключаются в том, что они пополняют запас кальция в организме. Без этого минерала у детей будет плохо развиваться костная система. Кроме того, этот полезный элемент отвечает за обменные процессы в организме, и при его недостатке ребенок будет капризным, у него появятся кишечные колики.

Затем молоко смешивают с закваской, и помещают в термос. Время, за которое вызревает йогурт, всегда указано в инструкции к закваске. Из йогурта уже делают творожок.

Козье молоко не принято заквашивать кефиром, а для того, чтобы оно закисло самостоятельно, потребуется не меньше 2 дней. Это стоит учитывать – быстро из козьего молока творог не приготовить.

Детский кефир наливают в полиэтиленовый пакет и убирают в морозилку. Утром пакет вынимают их холодильника, и дают его содержимому оттаять на ситечке при комнатной температуре.

Свежий кефир слабит, если у ребенка проблемы с кишечником, то ему следует давать напиток на 2 сутки.

Лучше, если дома есть йогуртница. Но можно обойтись и без нее. Для этого молоко требуется сначала прокипятить, а потом остудить до 37 градусов – проверить легко, капнув на руку. Ощущение должно быть, что чуть теплее температуры тела.

Как сделать творог для грудничка из кефира вторым способом?

Организм грудных детей пополняет запас кальция, синтезируя его из материнского молока. Но по мере подрастания младенца этого количества полезного микроэлемента, добываемого из основного источника, уже не хватает. На помощь приходит творог – продукт, который состоит практически из цельного белка.

Из 600 г кефира приблизительно получается половина стакана творога.

Молочная кухня сейчас есть не везде, и большинству женщин приходится искать рецепты и задумываться, как делать самостоятельно творог для грудничка.

Варианта два – воспользоваться услугами молочной кухни или сделать творог для грудничка в домашних условиях.

В теплом месте молоко закисает около 48 часов. Затем оно ставится на огонь, нагревается до 60ºС, и емкость снимается с плиты. Свернутую массу выставляют над холодной водой, дают хорошенько отделиться сыворотке от творожистой субстанции, а затем творожистую субстанцию откидывают на сито.

В этом случае не стоит отказываться от полезного продукта, ввод его в рацион следует отложить на 1-2 месяца.

Хранить больше 3 суток не рекомендуется.

Можно кисломолочный продукт делать из молока – особенно полезен для грудничка творог из козьего молока. Это молоко богато не только кальцием, но еще и солями фосфора, натрия, витаминами группы В. В нем высокое содержание альбумина.

Когда температура будет около 60ºС, ее необходимо снять с огня, но оставить на водяной бане. Через 30 минут горячую воду в нижней емкости необходимо заменить холодной. Над холодной водой емкость с йогуртом оставляют еще на 20 минут.

Свежеприготовленный творог для младенца должен иметь приятный нейтральный вкус – небольшая кислинка допустима – и однородную консистенцию.

Затем свернувшуюся массу перекладывают в несколько слоев марли, или на ситечко, чтобы сыворотка стекла. Лучше всего чтобы этот процесс происходил в холодильнике.

Если творог делают из простого молока, желательно добавлять хлористый кальций.

Не стоит хранить продукт более 12 часов – безопаснее для нежного младенческого желудка, если блюдо будут готовить непосредственно перед кормлением.

Молоко заливают в стальную или алюминиевую кастрюлю, подогревают на слабом огне – затем остужают до Т 40-50ºС. В остывшую жидкость вносится закваска – можно добавить сметану или ранее приготовленный кефир.

Как можно было заметить, козье молоко не доводится до кипячения. Поэтому его следует приобретать только у хозяев коз, которые вовремя прививают животных, доят, соблюдая технологию: обмывают вымя, надевают перчатки, сразу же процеживают молоко. Только в этом случае в организм малыша не попадет патогенная флора.

Во втором случае кожных реакций – покраснений и высыпаний – не возникает, организм реагирует только коликами.

Кисломолочный напиток принесет младенцу больше пользы, если его дополнительно кальцировать. Для этого на 500 мл кефира добавляют на стадии остывания 10 мл – 1 ампулу – хлористого кальция.

Если мамочка твердо решила давать творог грудничку вряд ли она пойдет в магазин и купит влажную пачку в бумажной упаковке, небрежно выложенную на поднос. Многие мамочки даже герметичные упаковки детского питания отказываются приобретать, справедливо считая, что продукт с консервантами, рассчитанный на срок хранения от 6 до 12 месяцев, младенцу пользы не принесет.

Педиатры до сих пор спорят, с какого возраста можно вводить в рацион творог для грудничка. Когда-то он был практически первым продуктом, поступающим в организм, сейчас предлагают сначала осваивать каши и фруктовые пюре.

Как делают кефир.

Приблизительные пропорции – на 2 литра молока добавляют стакан кефира. Смесь настаивают в прохладном месте около суток или в теплом 3-4 часа. Затем кефир охлаждают в холодильнике – около 2 часов.

В домашних условиях приготовить творог можно из йогурта. Йогурт также необходимо делать самостоятельно.

При ответе на вопрос – когда можно будет давать творог грудничку – педиатры отвечают в зависимости от личных убеждений: «С 4-5 месяцев или с 6-7». Так что мамочкам не стоит торопиться, но и отказываться от такого важного продукта в рационе не следует.

Необходимо подготовить 2 кастрюли разного объема. В малую наливают йогурт, в большую – воду. Устанавливают йогурт на водяную баню и доводят до нагревания, постоянно помешивая. Кипячения допускать нельзя – высокая температура тут же уничтожит полезную микрофлору.

Обогащать хлористым кальцием козье молоко не требуется, в нем и так много полезных веществ.

Из кефира творог можно приготовить следующим образом:

Из коровьего молока творог делают по такому же способу, как и из козьего, только его можно специально заквасить кефиром. На процесс приготовления в этом случае требуется не более 2-3 часов.

20 минут – и творожная масса готова. Перед тем как кормить малыша, нужно не забыть протереть ее через сито, чтобы не было никаких комочков.

Часто творог делают из кефира для грудничка. Для того чтобы быть уверенным в качестве исходного продукта, кефир желательно тоже сделать самостоятельно.

При первых прикормах следует анализировать, как реагирует на новый продукт организм малыша. Нужно учитывать, что непереносимость творога может возникнуть из-за большого содержания в нем белка или из-за недостаточного формирования флоры кишечника.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться