Самое читаемое: джо наварро я вижу, о чём вы думаете

admin
джо наварро я вижу, о чём вы думаете

Ещё в детстве парнишка по имени Джо Наварро обратил вниманию на одну интересную деталь. Не знавший английского эмигрант с Кубы заметил: дружелюбно настроенные к нему американцы поднимали (выгибали дугой) брови. Те, кому Джо не нравится, делали прямо противоположное — прищуривали глаза. Впоследствие Наварро стал крупным специалистом по «языку тела» и использовал свои знания для раскрытия преступлений. Своим опытом он делится в книге «Я вижу, о чем вы думаете». Краткое содержание работы приводится ниже.

Реакция бегства в современном мире проявляется в избегании неприятных людей и ситуаций (экзаменов, траурных мероприятий), а за столом переговоров можно наблюдать, как один из собеседников резко отклоняется от стола или даже отодвигает стул, услышав неприемлемое предложение».

«Лимбические реакции замирания свойственны провинившимся детям: стоя перед разгневанным взрослым, они прижимают руки к туловищу, избегают зрительного контакта и боятся пошевелиться, словно это поможет спрятаться от наказания.

Также лимбический мозг является и эмоциональным центром. Он управляет поведением, связанным с выражением эмоций и борьбой за выживание. Его работа воплощается в движениях рук, ног, туловища, лица.

Еще в 1952 г. исследователь Пол Маклин выдвинул теорию «триединого мозга». Он состоит из «рептильного мозга» (он же — ствол мозга), «мозга млекопитающего» (или лимбического мозга) и человеческого мозга (также известна как кора мозга, неокортекс).

«Стартовая поза». Пятка одной ноги оторвана от пола — человек намеревается куда-то пойти.

Недостаток наблюдательных способностей может обернуться реальными проблемами — разводом, запоздалым пониманием, что у ребенка есть проблемы с наркотиками, увольнением с работы… Могут, извините, и в глаз дать — а человек так и не поймет, в чём его вина. Так что последуйте совету Джо Наварро и сделайте сознательное наблюдение за окружающим миром частью своей жизни.

Какие бы расчудесные учебно-методические пособия по распознаванию лжи не писали бы эксперты типа Джо Наварро или того же Пола Экмана — изобличить человека во лжи бывает очень трудно — если он конечно лжёт профессионально(не в смысле постоянно, а в том смысле, что и в этой сфере есть свои ассы, демонстрирующие высший пилотаж). Умение считывать метасообщения и разбираться в проявлениях лимбической системы(другими словами — подсознательных реакциях) — это всё очень замечательно, но если человек обладает актёрским мастерством, да ещё проявляет полнейшую уверенность в том, что он говорит — он может развеять все ваши сомнения в том, что он говорит неправду.

Смыкание стоп, скрещенные лодыжки, «обвивающие» ножки стула ноги, спрятанные под стул стопы — также признаки стресса.

Но неокортекс — при всём его желании — не может подавить проявления лимбической системы.

А раз так — самое время познакомиться с тем, о чем «говорят поневоле» части нашего тела.

Неокортекс — сравнительно недавно появившаяся часть мозга. Благодаря ему мы познаём и преобразовываем окружающий мир… а ещё врём. Террористы умалчивают о том, что у них есть оружие и взрывчатки, одна подруга уверяет другую, что новая причёска — просто супер, а Билл Клинтон во всеуслышание заявляет: «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной, Моникой Левински».

Собственно говоря, если интуиция(житейская проницательность) развита сильно — можно и не изучать всякие руководства. А вот если с интуицией проблемы — то никакие руководства не помогут, так же, как не поможет и опыт общения с проходимцами — ведь скорее всего вам придётся иметь дело каждый раз с новым умельцем, и если он будет талантливым лжецом(и по-совместительству — актёром-психологом-дипломатом-НЛПишником) тогда поди попробуй раскуси его. Тут только и останется, что слушать своё сердце(то есть опять же — интуицию).

Мы привыкли думать, что умения управлять своим лицом достаточно, чтобы обмануть кого угодно. Не тут-то было! Множество невербальных сигналов (жестов) посылают в окружающий мир другие части нашего тела — помимо того же лица, это ноги, руки, туловище и даже пальцы. Скрыть жесты, позу, громкость голоса и т.п. признаки нелегко — ведь часто мы даже не осознаем тот факт, что наше тело генерирует их в «неправильном» для нас ключе. Если перед «преступником» сидит сведущий в «языке тела» человек… 100% вероятности «разоблачения», конечно, никто не даст (таких жестов просто не существует). Но подготовленный наблюдатель имеет большие шансы изобличить лжеца — ведь через т.н. «невербальное поведение»при межличностном общении передается до 65% всей информации.

Продолжение: Как распознать лжеца? Совета агента ФБР. Часть II — Туловище. [Краткое содержание].

Самая «честная» часть тела человека — стопы ног. Без шуток: наиболее точная невербальная информация находится именно там. Почему? Ещё до того, как люди научились говорить, стопами умело руководил лимбический мозг. Если предку человека грозила опасность, стопы а) замирали б) уносили куда подальше в) атаковали угрозу. Эти реакции спасают нас от неприятностей и сегодня. «Смотря по обстановке» стопы замирают / «убегают» / готовятся к бою.

Короче говоря распознать искусную ложь удастся только в том случае, если вы будете неоднократно коммуницировать с таким умельцем, а вот при единичной коммуникации это будет очень трудно сделать — ведь ваша интуиция должна быть на высоте — это она считывает сигналы лимбической системы(подкорки).

Не забывайте считывать сигналы в комплекте — так вероятность правильной догадки о внутреннем состоянии человека будет выше. Например, если ваш собеседник сначала обвил ногами ножки стула, а затем провел рукой по ноге — он почти наверняка что-то скрывает. «Обвивание» — это блокировка стоп (чтобы «не выдавали»), а поглаживание — успокаивающий жест.

«Вы смотрите, но вы не наблюдаете».

Нам интересен лимбический мозг — он отвечает за невербальное поведение человека. Этот участок нашего мозга реагирует на окружающий мир мгновенно, без размышлений — и максимально открыто (его даже называют «честным мозгом»). Он отвечает за наше выживание — и трудится «без выходных», он «включён» постоянно и никогда не останавливается.

К тому же все подобные проходимцы прекрасно знакомы с различными руководствами типа «Как лгать убедительно» и «Я вижу о чём вы думаете».

Ну вот, а я некоторые жесты с точностью до наоборот воспринимал. Например, если человек положил руки на колени и наклонился вперед, я-то был уверен, что он «открылся» и заинтересовался (потому и наклонился к собеседнику).

Рассмотрим наиболее распространенные жесты:

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться


Реклама:

https://lehome.ru/katalog/divanykushetki/?f_modern