Новинка: профилактика эндометрита у собак

Опубликовано: 25.12.2020
профилактика эндометрита у собак

Появление приплода – волнительное мероприятие, как для владельцев собаки, так и для нее самой. Однако это весьма радостное событие сопряжено с рядом рисков, среди которых имеет место эндометрит. Не все заводчики обращают внимание на течение послеродового периода у своего питомца, поэтому в ряде случаев болезнь остается не диагностированной и приводит к печальным последствиям.

Потребность у питье остается на прежнем уровне. В любом случае необходима диагностика.

Данное заболевание представляет собой воспаление внутреннего слоя матки. Недуг может протекать в двух формах: острой и хронической. Опасность этой патологии заключается в том, что у собак она довольно часто сопровождается метритом и пиометрой (скопление гноя в полости матки).

Главным признаком пиометря является постоянная жажда, соответственно, при употреблении большого количества воды учащаются мочеиспускания. Живот собаки сильно увеличивается в размерах, но она сама выглядит истощенной, можно легко прощупать ребра.

Хозяин должен насторожиться, если: во время течки животное огрызается на кобелей, не даетсовершить садку; щенята рожаются слабыми, болезненными, имеют признаки сепсиса и умирают вскоре после рождения; собака не беременеет после садок; течки происходят неравномерно.

Риск развития заболевания у домашнего питомца существенно увеличивается при наличии провоцирующих факторов, в число которых входят следующие:

Стоит отметить, что чрезмерная любовь хозяев тоже может спровоцировать послеродовые осложнения: часто в процессе родов они пытаются помочь собаке, посредством вытаскивания щенков, при этом забывая о банальных правилах акушерской техники и мерах антисептики.

То есть владельцы могут заподозрить неладное при чрезмерно сильной жажде. При этом грудное молоко полностью отсутствует или же значительно снижается его количество. При очень тяжелом течении патологии животное сразу же отказывается от вскармливания щенков. Если такое происходит, необходимо, чтобы суку срочно осмотрел ветеринарный врач.

Дело в том, что подобные инфекционные заболевания довольно легко распространяются на здоровые ткани, включая матку. Такие патологии могут привести к поражению плодов, их гибели и дальнейшему разложению. Чем это чревато, мы уже описали выше. Даже если животное вылечить после столь тяжелой болезни, у него наверняка возникнет тяжелый эндометрит.

В результате питомец получает многочисленные травмы влагалища и разрывы, которые к тому же уже обильно обсеменены условно-патогенной и патогенной микрофлорой. В дальнейшем происходит размножение последних, они распространяются в полость матки, что довольно ярко проявляется после родов.

Хозяева собак, у которых перед родами был диагностирован вагинит или другие инфекции наружных половых органов, должны более тщательно следить за ними.

Стоит отметить, что перечисленные признаки могут свидетельствовать и о других патологиях, например, кисте яичников. Поэтому в любом случае необходимо обратиться к ветеринару и провести тщательное обследование.

Хроническая форма заболевания характеризуется тем, что состояние животного, как правило, остается удовлетворительным. В редких случаях животное отказывается от еды, может быть вялым.

В такой ситуации требуется выполнить резекцию матки (удаление), а иногда и яичников. В домашних условиях хозяева не могут ничего сделать, чтобы облегчить состояние животного.

Мы перечислили симптомы острого течения заболевания. А как же проявляется хроническая форма патологии? В такой ситуации признаки недуга заметны далеко не сразу. Они становятся явными только спустя несколько месяцев после последней течки или родов. Хроническая форма болезни в первую очередь проявляется выделениями из наружных половых органов: гноем желтоватого, зеленоватого или белого цвета. Существенным отличием от острой формы является то, что выделения не имеют неприятного запаха.

Первые симптомы возникают только спустя 3-5 дней после появления потомства. Иногда время их появления затягивается на неделю. Как правило, самыми явными признаками является сильное повышение температуры и подавленность питомца. Животное отказывается от пищи, но испытывает сильную жажду.

Профилактика предполагает и своевременное лечение острых эндометритов и метритов. Рекомендуется чаще совершать с животным длительные прогулки. Не стоит перекармливать его.

Когда заболевание остается незамеченным и прогрессирует, появляются выделения из наружных половых органов. Цвет и внешний вид секрета может значительно варьироваться и зависит от вида самого заболевания. Признаком этого заболевания на ранних стадиях являются кровянисто-красные выделения, которые по консистенции напоминают кисель. По мере развития недуга они становятся мутными, меняют цвет на коричневато-серый, имеют противный запах. Также они запекаются, образуя корочку возле корня хвоста.

В первую очередь назначаются сильнейшие антибиотики. Но сперва ветеринар берет образцы патологических материалов, делает посевы на микрофлору, а затем определяет их чувствительность к конкретным антибактериальным препаратам. При этом консервативное лечение проводится не во всех случаях заболевания.

Вопрос о лечении и его методе решается только посредством квалифицированного ветеринарного врача.

Стоит отметить, что выделения наблюдаются и при нормальном течении послеродового периода. При этом секрет выделяется в достаточно обильном количестве. Он имеет красноватый оттенок, но в норме является полностью прозрачным, неприятный гнилостный запах тоже отсутствует.

Данное заболевание в подавляющем числе случаев протекает весьма тяжело и может привести к серьезным осложнениям. Если оно сопровождается пиометрой, то высока вероятность летального исхода. Поэтому нельзя оставлять его без внимания.

При необходимости провести стерилизацию. В обязательном порядке нужно лечить ложную щенность.

Довольно часто, особенно при пиометре, требуется прибегать к хирургическому вмешательству. В противном случае животное может умереть.

Данная патология является самой тяжелой разновидностью эндометрита. Сопровождается она, как указывалось выше, скоплением в матке больших объемов гноя. Это провоцирует сильную интоксикацию организма: возникает общая слабость, полностью теряется аппетит, температура значительно повышается. При этом редко наблюдаются влагалищные выделения. Пальпация живота вызывает у животного неприятные ощущения, о чем оно оповещает посредством скуления. Врач может четко определить при прощупывании границы разбухшей матки.

Когда последняя отпадает, с ней отторгается и шерсть. Кожа на месте отпавших корочек воспаленная, красная.

Развитию эндометрита часто предшествует затяжная или нечетко выраженная течка. В таких ситуациях необходимо в обязательном порядке показать животное врачу. Своевременное устранение нарушений половой сферы позволит избежать различных воспалительных заболеваний.

В число провоцирующих факторов входит нарушение полового цикла. То есть необходимо своевременно восстанавливать гормональный баланс у питомцев, чтобы предотвратить развитие патологии. В этих целях могут быть использованы гомеопатические средства.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться