Интересное: как 14-летний мальчишка стал самым юным летчиком-орденоносцем

Опубликовано: 9.2.2020
аркадий каманин: как 14-летний мальчишка стал самым юным летчиком-орденоносцем

История знает немало юных героев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Одним из таких стал Аркадий Каманин, который начал службу в рядах Красной Армии в возрасте 14 лет.

В 1943 году отец Каманина командовал штурмовым авиационным корпусом на Калининском фронте. В апреле Аркадий прибыл к нему в часть, где его назначили механиком спецоборудования эскадрильи связи при штабе корпуса.

Родился Аркадий 2 ноября 1928 года на Дальнем Востоке. Его отец был известным военным летчиком, генерал-полковником авиации и одним из первых получил звание Герой Советского Союз.Семью военного покидало по Союзу. Летом на каникулах Аркадий работал на аэродроме, а в 1941 году трудился на авиационном заводе. Это определило его дальнейший путь.

* Организация, запрещенная на территории РФ.

В эскадрилье Аркадий из-за своего юного возраста получил прозвище Летунок. Но несмотря на детский «позывной», Каманин очень скоро доказал, что в мастерстве не уступает взрослым летчикам. Произошло это во время его встречи в воздухе с немецким истребителем «Мессершмидт». Немец сел на хвост биплану Каманина, когда тот совершал рейс между двумя аэродромами. На выручку к юному пилоту бросились его старшие товарищи, однако Аркадий справился самостоятельно, выполнив несколько лихих виражей и уйдя от атаки.

Талантливого мальчишку заметили, и вскоре он уже летал штурманом-бортмехаником на двухместном биплане У-2, имевшим дублированное управление. Иногда летчики разрешали Аркадию управлять самолетом самостоятельно, и он не упускал возможности поднабраться летного опыта. Свой первый полет в одиночку Каманин совершил, когда ему было 14 лет. Взять в руки штурвал вынудили обстоятельства, которые и проложили Аркадию дорогу в небо.

Годом позже, в боях на 2-м Украинском фронте, Аркадий спас штаб фронта, в одиночку отбив атаку сил украинской повстанческой армии*. Под огнем врага Летунок на своем У-2 поднялся в воздух и прямо из кабины забросал врагов гранатами, после чего вызвал по рации подкрепление.

Всего за годы службы Каманин совершил более 600 вылетов и получил семь государственных наград, среди которых два Ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За взятие Вены» и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В начале 1945 года Аркадий получил приказ доставить в партизанский отряд, действовавший глубоко в тылу, пакет с документами и аккумуляторы для радиостанции, которая была для партизан единственным средством общения с Большой землей.

Штаб был спасен, и командование посчитало юного героя достойным второго ордена Красной Звезды.

Во время очередного учебныого полета пробившая ветровое стекло пуля ранила пилота, который потерял сознание, но успел передать управление машиной штурману Каманину. Аркадий направил аэроплан к аэродрому и, следуя четким указаниям поднявшегося в воздух командира эскадрильи, успешно посадил самолет. Этот случай стал точкой отсчёта в его карьере летчика.

По этому маршруту он раньше не летал, ориентироваться предстояло только по карте, а путь пролегал над горами и погода была облачной. Несмотря на это, Каманин отлично справился с заданием, совершил полуторачасовой перелет по неизученному маршруту за линию фронта и передал партизанам все необходимое, за что в итоге ему присвоили орден Красного Знамени.

Увы, всего через два года после окончания Великой Отечественной Аркадий Каманин скончался в возрасте 18 лет. Летунка сразил менингит.

Ещё один случай принес молодому летчику орден Красной Звезды. Возвращаясь в эскадрилью с задания, 15-летний Аркадий заметил на вражеской территории дымящийся советский штурмовик Ил-2. Машину подбили, пилот не смог дотянуть до аэродрома, но, каким-то чудом, посадил подбитую машину в поле. Приземлившись возле поврежденного самолета, Каманин вытащил из кабины  тяжело раненого пилота, документы и фототехнику, усадил летчика на место штурмана и успел подняться в воздух до прихода немцев, а потом благополучно вернулся в расположение своей части.

Войти, используя:

Но перед допуском к полетам юному пилоту пришлось сдать экзамен. Принимал его один из самых строгих экзаменаторов - генерал Николай Петрович Каманин, отец Аркадия. Сдав экзамен с первой попытки, продемонстрировав свои навыки и способность летать в одиночку, Аркадий начал службу летчиком 423-1 Отдельной авиаэскадрильи связи.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться