Ясновидящая ванга глазами учёных и близких друзей, новое на сайте

Опубликовано: 29.2.2020
ясновидящая ванга глазами учёных и близких друзей

Деятели науки, изначально отвергающие возможность существования экстрасенсорных способностей, объясняют феномен болгарской ясновидящей Ванги всем, чем угодно, только не наличием реальных экстрасенсорных способностей.

Этот вопрос могли бы прояснить видео- и аудиозаписи, но на таких записях предсказания по поводу стран и глобальных событий практически отсутствуют.

Её рассказ о встрече с Вангой вы можете посмотреть здесь:

Однако учёные, лично встречавшихся с Вангой или проводившие беспристрастные исследования её возможностей, настроены не так скептически.

Многие предсказания по поводу мировых событий, которые приписываются Ванге, в действительности она не делала.

В конце 1960-х годов феномен Ванги был изучен Научно-исследовательским институтом суггестологии, которым руководил профессор Георгий Лозанов*. Профессор и его помощники научно доказали, что способности Ванги предсказывать будущее выходят за рамки простой случайности и сбываются на 70%.

Также была проведена проверка Ванги с помощью «лгунов» — людей, которых профессор Величко Добриянов подготовил, чтобы ввести Вангу в заблуждения. Во всех трех случаях Ванга уверенно и быстро разоблачила их.

Ванга сделала множество предсказаний посетителям, которые впоследствии сбылись, но предсказывала ли она судьбы стран и наций?

Профессор Величко Добриянов из софийского Института социологии, проанализировав протоколы и аудиозаписи 18 бесед Ванги с посетителями, обнаружил, что из 823 сообщений, зафиксированных в беседах, 445 являются истинными, 288 – спорными и 90 – ошибочными. По этим данным был вычислен обобщающий коэффициент телепатической коммуникации (доля телепатических сообщений к общему количеству сообщений) – КТК, величина которого оказалась 0,716 или 71,6%. При этом наиболее высокий КТК был зафиксирован в беседах на семейно-медицинские темы, связанные с болезнями и смертями родственников.

Для сравнения, вместо Ванги с посетителями беседовали две зрячие женщины с «опытом гадалок». У них КТК оказался равен 26% и 23%.

Периодически в прессе и интернете появляются новые предсказания Ванги, которые, как утверждается, ранее хранились в тайне. Близкие Ванги часто опровергают их. В частности, согласно свидетельству близких друзей Ванги, она никогда не предсказывала начала Третьей мировой войны и последующий конец свет. Люди, знавшие Вангу лично, говорят, что она не давала предсказаний о гибели подводной лодки «Курск» и других резонансных событиях.

Академик АН СССР Наталья Петровна Бехтерева, возглавлявшая Институт мозга человека РАН в период с 1990 по 2008 гг., на собственном опыте пришла к выводу, что феномен Ванги реален и сверхвозможности мозга существуют.

Близкие друзья Ванги в основном подтверждают многочисленные случаи сбывшихся предсказаний Ванги, но они в основном касались отдельных людей.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться