Уровень экономического развития стран мира в 2018, популярное

Опубликовано: 13.6.2020
уровень экономического развития стран мира в 2018

Лидером по глобализации будут США — как и прежде. Американская экономика развивается стремительно и вместе с тем стабильно, есть уверенный быстрый рост. В других странах все несколько иначе — либо экономическая ситуация не развивается вовсе, либо — развивается не так хорошо, как американская. Самое главное — Америка обладает крупнейшим торговым дефицитом по сравнению с другими странами.

Американская модель развития экономики строится на масштабном поощрении активности малого и среднего предпринимательства, что позволяет обогатить большую часть взрослого дееспособного населения. Малообеспеченные люди есть, но при этом им доступен адекватный уровень жизни благодаря различным пособиям, льготам, налоговым послаблениям.

Страны, которые развиваются по модели переходной экономики, постепенно переходят от административно-командной работы к рыночным отношениям. Этот процесс начался более 30 лет назад, в ходе разрушения социалистической системы.

Саморегуляция — последний аспект, который необходимо подчеркнуть в свойствах мировой экономики. Дело в том, что адаптация экономической системы к переменным значениям происходит при помощи рыночных механизмов (задействующих предложение и спрос), а также при участии государственного и международного регулирования. Главная тенденция, которая ведет к адаптивной форме работы экономической системы — глобализация общемировых национально-хозяйственных связей.

Чаще всего в прошлом такого государства есть какие-либо проблемы с колонизацией. Экономика направлена в сырьевое и аграрное русло, что позволяет говорить о сезонности и отсутствии регулирования прибыли. Структура социума неоднородна, есть катастрофические разрывы между социальными слоями — например, кто-то может приобретать многомиллионные виллы, а кто-то умирать от жажды, как во времена апартеида. Качество работы откровенно низкое, не хватает моральной и материальной мотивации для трудящихся. В основном такая ситуация в странах Африки, Азии и ЛА.

Мировая экономика представляет собой сложную систему из различных национальных хозяйств, которые связаны между собой. Эти национальные хозяйства участвуют в общемировом разделении труда. Мировую экономику отличают такие характеристики, как: цельность — специалисты подчеркивают, что только целостная структура экономических взаимосвязей (если она стабильна) сможет обеспечить постоянное развитие, динамику и, что важно, регуляцию системы.

Шведская модель социального и экономического развития базируется на мощной социальной политике. Приверженцы данной модели ориентируются на постепенное сокращение различных имущественных споров и неравенств за счет относительного перераспределения общенациональных доходов в пользу тех социальных слоев, которые менее обеспечены и защищены. Что примечательно, данная модель не оказывает существенного государственного давления — государству принадлежит менее 5% основного фонда, но при этом статистика 2000 годов демонстрирует, что государственные расходы составляют более половины ВВП.

Евросоюз окажется на краю финансовой пропасти — виной тому кризис и долговые обязательства. Безработица в странах ЕС в 2019 году оставалась на прежнем уровне — чуть более 10,7%.

Наиболее влиятельные высокоразвитые страны входят в Большую семерку — Канада, Япония, США, Франция, Германия, Англия и Италия.

Каждый год в мире появляются новые экономические тенденции и тренды — одни представляют собой принципиально новые направления, другие ассимилируют данные из прошлого. Как будет развиваться экономическая ситуация в 2019 году — этот вопрос интересует и экономистов, и обычных людей.

Области высоких технологий развиваются стремительно, наука и исследовательские организации поддерживаются государством и частными бизнес-структурами, также процветает софт-отрасль — область услуг, которая приближена к высокотехнологичной. Это может быть консалтинг, обслуживание и разработка программного обеспечения. Такая экономическая модель позволяет говорить о новых контурах экономики для развитых стран.

Доля развитых государств в мировом валовом внутреннем продукте:

Следующий аспект, присущий мировой экономической системе — иерархия. Она есть между различными государствами, формируется с учетом политических веяний и социального, экономического и человеческого развития. Высокоразвитые страны обладают более весомым влиянием на структуру мировой экономики и поэтому занимают доминантные позиции в общемировой рыночной системе.

Составляющие мировой экономики — национальные экономические модели, и для того, чтоб изучить особенности социально-экономического развития стран, потребуется вникнуть в модели экономического развития стран Европы, Азии и всего мира.

Каждая страна, каждая экономическая система обладает собственной моделью организации экономики и хозяйства. Это связано в первую очередь с тем, что страны отличаются по различным признакам:

Принятая в Японии модель экономического развития отличается замедленным темпом соответствия между производительностью и уровнем жизни. Таким образом, производительность и эффективность растет, в то время как уровень жизни остается на прежнем уровне вот уже несколько десятилетий. Эта модель реализуется лишь в том случае, когда есть высокий уровень национально осознания, когда общество способно поставить во главу угла интересы нации, а не интересы отдельных граждан. Другая характерная для японской экономической модели черта — модернизация экономики.

Западноевропейская модель особое внимание выделяет финансированию социальных нужд, если американская модель ориентирована на то, чтоб каждый гражданин стремился к финансовой независимости и самостоятельно решал свои трудности, западноевропейская модель подразумевает изначальную защиту своих граждан от социальных нужд. Современная западноевропейская модель условно разделяется на шведскую, западногерманскую и прочие.

Западноевропейская модель экономического развития образца нынешнего 2019 года, по сути, выросла из послевоенного периода, когда власть заполучили демократы. Основные характеристики западноевропейской модели — существенное влияние государственной сферы на экономическое и социальное развитие, в том числе и в социальных инфраструктурах, и в промышленности.

Другими словами, если общемировые страны-лидеры в вопросах макроэкономики придут к консенсусу и объединят собственные усилия, экономическая система во всем мире будет развиваться самостоятельно.

Таким образом, большая часть финансов покрывает социальные нужды. Это реализуется путем высоких налоговых сборов и вычетов — в частности, для физических лиц. Действующая власть распределила обязанности следующим образом — основное производство практически всех сфер отдано в руки частных предприятий, которые работают на базе традиционной рыночной конкуренции, в то время как государство занимает фактическим обеспечением социальных функций общества — страховка, медицина, образование, жилье, занятость и многое другое.

Товарные рынки не испытывали такого обвала более 5 лет — сырье страшно дешевеет, а правительства разных стран удержат уровень цен в стабильном положении.

МВФ прогнозирует расцвет индийской экономики — увеличение планируется на 7-7,3%. В Индии были проблемы задолго до кризиса, но сейчас экономисты говорят об уверенность росте.

В американской модели 2019 года нет как такового социального равенства, ориентир — на социальном обеспечении. Данная модель базируется на высокоэффективном производстве, а также мотивации широких масс на личное развитие и предпринимательство. В целом данная экономическая система регулируется государством, что позволяет поддерживать уверенную конъюнктуру в равновесии.

Китаю предстоит трудная работа — необходимо внедрение некоторых аспектов швейцарской финансовой модели распределения, это поможет вывести деньги от должностных и просто богатых людей и ввести их в обычные семьи, что повысит их покупательские возможности.

Существовала экономическая модель ФРГ — так называемое рыночное социальное хозяйство. Данная модель была весьма высокоэффективной, но политически изжила себя к концу двадцатого века.

Развивающиеся страны (также их часто называют странами третьего мира) имеют низко социальный и экономический уровень развития. Этих стран — больше всего, их население — 4/5 от всего населения земного шара, и на их долю приходится менее 1/3 от мирового валового продукта. Впрочем, выделить развивающиеся страны можно и по другим признакам.

Современная рыночная структура рассматривает различные модели — западноевропейскую, американскую, японскую. Однако, существуют и другие.

Китайская экономика сбавляла обороты в последние годы, и 2019 год не станет исключением. Небольшой рост ВВП наблюдается (власти Китая говорят о 6%, но профессионалы оценивают на уровне 3%). Впрочем, рост этот обусловлен систематическими капитальными инвестициями, и многочисленным экспортом. Экономики Китая финансовый кризис практически не коснулся — это заслуга правительства, которое придало усиление инвестиционному росту.

Страны мира можно условно разделить на три группы:

Административное регулирование различных ветвей экономики в Западной Европе подразумевает также и реализацию общегосударственных развивающих программ. Что это значит на практике? Экономический сектор управляется централизованно, ответственность лежит на государственных властях. Государственные власти продумывают развитие тех или иных секторов экономики на ближайший и долгосрочный период, и передают их на реализацию.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться