Список, новинка

Опубликовано: 5.4.2020
основные проблемы мигрантов в современном мире на 2019 : список

Ключевая особенность человеческой натуры – стремление к переменам, которое в современном мире еще и подкреплено Всеобщей декларацией прав человека; одна из статей документа гласит, что каждый имеет право на передвижение и выбор места жительства. Далеко не каждый, однако, отдает себе полный отчет, с какими сложностями и формальными препонами предстоит столкнуться на данном пути. Кроме того, глобальность процесса миграции на сегодняшний день вызывает серьезные опасения у мирового сообщества. Проблема мигрантов в современном мире является основной темой обсуждений на всех международных форумах и саммитах.

Учитывая тот факт, что тяжело приходится и здесь, и там, многие предпочитают нести бремя забот на не слишком благополучной, но зато родине.

Основные проблемы мигрантов имеют прямую зависимость от причин, толкающих людей на смену места жительства. К ним можно отнести:

Со временем характер потребностей человека изменился.

Миграция населения в разных ее проявлениях существовала испокон веков. А вот поводом для возникновения данного процесса всегда выступали совершенно разные явления в обществе и природе. На заре человечества таковыми служили в большинстве случаев природные катаклизмы и стремление найти иной регион с лучшим возможностями для пропитания и обустройства.

Высота порога терпимости местных жителей зависит от множества факторов:

Этот список может быть продолжен любыми другими основаниями индивидуального или коллективного порядка исходя из той или иной жизненной ситуации.

Еще одно обстоятельство, которое мешает интеграции, – это проблемы адаптации мигрантов. Чаще всего связаны они с культурными и национальными особенностями местной жизни, сложностями в изучении языка. Это все выливается в чувство изолированности и тоски по родине. Кстати сказать, ностальгия – это основная причина, которая толкает переселенцев на то, чтобы вернуться. Ведь покидая свою привычную среду, человек ввергает в себя в постоянное чувство морального дискомфорта. В таком состоянии он начинает задаваться вопросом: «Зачем мне все это?».

Условия, в которых сегодня оказались жители большинства стран, нельзя назвать благополучными даже для коренных жителей. На данном историческом этапе политико-экономические проблемы незаметно переросли в социальные.

Нельзя исключать и такое обстоятельство, как крушение надежд. В связи с тем, что даже самые развитые страны оказались в эпицентре мирового кризиса, ожидания беженцев не всегда оправдываются.

Обостряется такое положение тем фактом, что, попав в незнакомое общество, мигрант не имеет возможности в короткий срок проникнуться его культурой, бытом, традициями: в большей части случаев новоприбывшие остаются наблюдателями всех социальных процессов, но никак не их участниками.

Ярким примером может служить ситуация с мигрантами в Германии, которая вместе со всей остальной европейской частью вынуждена принимать массовые потоки беженцев из Сирии и Афганистана.

В целом же, что бы ни служило поводом для смены жизненных декораций, с уверенностью можно сказать одно – человек всегда ищет место, где ему будет лучше.

После того как появились товарно-денежные отношения, жители планеты стали стремиться найти место для проживания с лучшими условиями и возможностью реализовать себя в профессиональном плане.

Проблема расовой дискриминации стара как мир. Во все времена одни народы считали себя избранными, что толкало их на завоевательные войны и неприятие всего инородного, а другие подвергались уничтожению и преследованию. Сегодня данный аспект всего лишь приобрел другую форму выражения, но подоплеку имеет ту же.

Если количество мигрантов изначально превышает возможности местного общества интегрировать их, неизбежными становятся эксцессы и преследования чужаков.

Большая часть переселенцев абсолютно уверены, что, отправившись в далекие страны, они обретут долгожданное счастье и признание. В реальности же они получают совсем другое: невозможность найти работу, трудности с жилищным вопросом, отсутствие полноценных прав гражданина местного социума и, как следствие, глубокую депрессию. Все это ведет не только к глубокому разочарованию в стране пребывания, но и в себе лично.

Проблемы мигрантов и вынужденных переселенцев в расовом вопросе начинают проявляться тогда, когда превышается некоторый порог иностранных гостей на определенной территории. Пока их появление в новом обществе является единичным, это воспринимается с некоторой долей понимания и сочувствия, но когда такое присутствие становится чрезмерным, местное население начинает ощущать угрозу для своей этнической идентичности.

Ксенофобия является вполне естественным и объяснимым свойством человека. Таким же обыденным, как и обычное любопытство. Встречая на своем пути нечто, с чем ранее не доводилось сталкиваться, индивидуум испытывает одновременно интерес, страх и некую настороженность.

Для любого общества характерным является нарушение этого баланса между любопытством и страхом по отношению к инородцам, то есть людям, которые прибыли из других стран и несут с собой не только новые знания и опыт, но и определенные стереотипы, а также собственное видение мира.

События последних лет переросли в открытые случаи проявления дискриминации, нетерпимости, расизма и ксенофобии, которые сопровождаются насилием. Результатом такого положения вещей вполне резонно являются психологические проблемы эмигрантов. Справиться с ними не позволяют ни внешние факторы, ни внутренние ресурсы оказавшихся в чужой стране переселенцев.

Социально-экономические проблемы эмигрантов являются прямым следствием жесткой политики государств и нездоровых процессов в экономике.

Резюмируя изложенное, следует отметить, что вместе со страной проживания мигранту предстоит поменять не только образ жизни, но и привычки, мировоззрение и даже язык, на котором он впредь будет говорить. А потому решение относительно таких глобальных перемен должно быть взвешенным и осознанным.

Особенно остро такое положение дел ощущают именно мигранты. Проявляется это в самых различных сферах жизни:

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться