Популярное: плюсы и минусы породы, характер и окрас

Опубликовано: 27.3.2021
йоркширский терьер: плюсы и минусы породы, характер и окрас

В рейтинге самых популярных и модных собак в России и в мире уверенно лидирует йоркширский терьер — грозный зверь в хрупком, маленьком тельце, бесстрашный умница и ласковый симпатяга.

С ним везде хорошо. Кроме внешней красоты и богатого внутреннего мира, у йоркширского терьера есть еще одно неоспоримое достоинство: он не линяет и не вызывает аллергии.

Плюсы и минусы породы йоркширский терьер можно перечислять очень долго. Вот главные достоинства дерзкого малыша:

Ежемесячно необходима стрижка и обрезание когтей.

В ежедневный туалет йоркширского терьера входят:

Он займет прочное место в вашем сердце, потому, что йорки очень преданны, хорошо чувствуют настроение хозяина и очень к нему привязаны.

Терьеры охотились на лис, барсуков и других норных животных, а также охраняли дома от не прошенных гостей, в том числе крыс и мышей. Некоторые виды терьеров имели небольшие размеры, их можно было поместить в сумку и взять с собой. В сравнении с другими видами охотничьих собак разведение и содержание терьеров обходилось недорого.

Храбрый, даже бесстрашный – качество, свойственное норным охотникам.

Как долго живут йоркширские терьеры? Стандарт жизни при нормальном уходе и правильном питании составляет 15-16 лет, при этом они — активные компаньоны своих хозяев до последних дней. Им вполне соответствует поговорка: «Маленькая собачка до старости — щенок».

Мыть малыша нужно раз в неделю и после прогулки, если на улице грязно и слякотно. Лучше специальным шампунем для йорков – чтобы не щипал глазки и содержал кондиционер, не провоцируя аллергию.

Внимание! У этой собаки есть интересная особенность глоточного рефлекса.

В результате совместных усилий и была выведена новая порода — йоркширский терьер, название породы было принято в 1870 году, а её родоначальником стал Хадерсфильд Бен.

Воздух слишком быстро попадает терьеру в нос, и происходит, как бы, обратное чихание. Собака издает звук, похожий на гогот гуся. Это совершенно не опасная особенность.

Независимый, сварливый. Это тоже про него. Недолюбливает маленьких детей, считает их навязчивыми. Они его раздражают. Возможно, йоркширский терьер просто не желает никому уступать роль любимца. Роль младшенького в семье – его роль. И точка!

Он любит гулять и играть. Специалисты советуют уделять прогулкам с малышом по часу в день. Исследование местности, подвижные игры нужны этому живчику. Так будет меньше вероятности, что у него возникнет желание заняться обивкой вашего дивана в бесконечные часы досуга.

Йоркширский терьер: описание породы, характер приводятся в официальном стандарте FCI №86 от 10.11.2011 г. «Yorkshire Terrier».Группа 3 «Терьеры».Секция 4 «Той терьеры».В FCI-стандарте прописан вес взрослой особи – до 3,2 кг., стандартная высота в холке не установлена.

Сегодня это — очаровательное создание с шелковистой шерсткой и глазками-пуговками на слегка приплюснутой мордочке. Стоячие V-образные ушки, хвост посажен высоко, выше уровня спины. Его купируют (до 5 дней от роду) на половину длины.

Эти собачки любят учиться, выполнять команды. Они делают это с заметным удовольствием. А потому дрессировать их весело и интересно. И необходимо, так как характер у этого малыша волевой и своенравный. Песик может стать неуправляемым тираном, если не найдет в доме лидера.

Кроме того, малыш быстро приспосабливается к новым условиям и прекрасно чувствует себя в любой обстановке. Поэтому его можно брать без страха в дорогу, на дачу, в гости. Куда угодно, только не оставляйте его одного. Ему всегда хочется находиться рядом с хозяином.

В крупных северных городах терьеров использовали для ловли крыс и мышей.

В конце XVIII века многие крестьяне и ремесленники при переезде в промышленные города брали с собой собак, среди них были терьеры (норные собаки), прирожденные охотники, неутомимые и бесстрашные.

Глядя на очаровательные мордочки миниатюрных гламурных созданий трудно поверить в том, что более полутора веков назад их предки избавляли от грызунов не только дома и улицы, но также фабрики и шахты Йоркшира.

Внимание! Сладкое щенкам йорка нельзя – у малышей слабые зубы.

При этом терьеры были неприхотливы в содержании, отважны, имели крепкое здоровье и веселый нрав. Поэтому на них обратили внимание заводчики первых неформальных собаководческих клубов, усовершенствовали селекцией внешний вид терьеров; разведением породы занимались также ткачи и работники шахт.

Самое главное – йоркширский терьер способен полюбить всем своим маленьким бесстрашным сердцем. Он сделает это так трогательно, так искренне, что невозможно не ответить ему взаимностью. Его маленькое тело при встрече хозяина буквально вибрирует каждой частью, выражая своё удовольствие и любовь. Три килограмма сплошного позитива — это о них!

Умный и трудолюбивый. Очень полезные качества при дрессировке. Йорка, по сути, и дрессировать не надо. Он все схватывает на лету — очень внимательный и способный ученик. Быстрота, подвижность терьера в деле дрессуры – также плюс.

У них часто разрушаются зубы и воспаляются десны. У них слабое дыхательное горло и чувствительное пищеварение – йоркширские терьеры склонны к гастритам и панкреатитам. Поэтому важно выбрать правильное питание.

Важно! Йорки также и не пахнут, что делает их идеальными для содержания в квартире.

Плюсов получилось гораздо больше, чем минусов. Может быть именно поэтому они опережают по степени популярности своих прекрасных собратьев: пти-брабансонов, папильонов, китайских хохлатых.

Не выносит одиночества. Оставленные одни, они могут, в грусти и тоске, изгрызть хозяйские ботинки, порвать обои или еще как-нибудь набедокурить.

Маленькие собачки, веселые и милые, не требующие особых условий для содержания, всегда были в моде, но в последние годы именно йорки находятся на пике популярности. Их можно встретить везде — на престижных собачьих выставках и светских вечеринках, увидеть на руках знаменитостей.

Уход и содержание йоркширского терьера не доставляет особых хлопот. Благодаря природной сообразительности, йорк быстро привыкает к туалету, и проблем с его чистоплотностью не возникает.

Красавцев — йорков оценили в английском высшем свете, причем, довольно дорого; затем они попали в США и уже в середине XX века прочно обосновались в Европе.

Он заступится, бесстрашно защитит от любого обидчика, любого, кто нарушит вашу территорию. Но главное — этот малыш станет для настоящим другом и любимцем в семье.

Имеются и небольшие недостатки:

Йоркширские терьеры выли выведены в Англии в графстве Йоркшир во второй половине XIX века. Секрет популярности этих миниатюрных созданий объясняется, в том числе, особенностями породы, формирование которой имеет свою историю.

Очень ласковый, обожает обниматься, любит, чтобы его гладили. Готов на разные хитрости и приёмы только, чтобы обратить на себя хозяйское внимание.

Коммуникабельный. Они любят взаимодействовать с хозяином. И готовы на все, только бы быть рядом с ним. Даже выучиться играть в покер. Да! Есть йоркширский терьер, который по пятницам играет со своим хозяином в покер.

Окрас йоркширского терьера при рождении на теле и хвосте черный и палевый, который потом становится палевым и голубым. На груди и голове шерсть золотистая.

В России первый йоркширский терьер появился в 1971 году, он был подарен балерине Ольге Лепешинской.

Этот диванный экземпляр способен удивить своей бдительностью и отличными охранными качествами. Если и не укусит, то залает так громко, что мало не покажется.

Забавные мордочки, выглядывая из сумок Gucci и Louis Vuitton, умиляют а смышленые глазки — вишенки, кажется, сканируют — не покушаетесь ли вы на телефон любимой хозяйки? Или на саму хозяйку?

Еженедельный уход включает мытье и чистку ушей.

Не следует забывать об обязательной профилактике заражения глистами, на фото они выглядят не очень страшно, но очень опасны. А общение с друзьями по двору может привести к появлению блох.

В начале выведения породы йорк был гораздо крупнее и не считался декоративной породой собак. Но со временем, в ходе длительных и сложных скрещиваний, «ужался в размерах» до нынешнего миниатюрного состояния.

За годы разведения йоркширских терьеров как декоративной породы они утратили охотничьи навыки и прекрасно ладят с другими домашними животными, но иногда могут удивить хозяина, принеся к его ногам убитую крысу или воробья.

Это настоящий боец. Не стоит об этом забывать, когда перед тобой йоркширский терьер. Характер активный, подвижный, неугомонный, любопытный и любознательный. Ему все интересно. Он не будет лениво дремать на коленях хозяйки после сытного обеда. Сиеста? Это не для йорка! О чем разговаривают? Куда пошли? Кто пришел? А что там шевелится в кустах? Не кошка ли? Он должен знать и быть в курсе!

Шерсть должна быть без перхоти, шелковой и длинной. Если собаки участвуют в выставках, то шерсть не стригут. В длинном состоянии она свисает равномерно с обеих сторон тела.

В своё время йорки сменили заводы и шахты на высший свет, но сегодня они явно предпочитают семейный круг и роль домашнего любимца.

Все дело в том, что у йорка — не шерсть, а волосы. Шерсть содержит больше перхоти, чем волосы. А известно, что перхоть – аллерген.

Обычно же, для домашнего содержания, владельцы стригут своих малышей коротко обычной машинкой для стрижки волос, не обращаясь в салоны. Ножницами выстригают шерсть на мордочке, чтобы в ней не застревала пища.

Необходимо отметить, что длинная шелковистая шерсть требует особого ухода. Её приходится ежедневно расчесывать, раз в неделю мыть, раз в месяц стричь.

Ознакомьтесь визуально с характеристиками породы йоркширский терьер на видео ниже:

Йоркширские терьеры не склонны к перееданию. Из-за склонности к проблемам пищеварения, их нужно кормить очень выборочно – курица, говядина, специальные корма, немного кисломолочной продукции – творог, например. Можно предложить этим малоежкам яблоко, огурец, морковь. Они по природе любопытны, любят пробовать еду хозяина. Главное — соблюдать правила составления рациона, а в случае аллергических реакций рассмотреть временный переход на гипоаллергенный корм.

Йоркширский терьер — настоящая личность с уникальным характером. Рыцарь без страха и упрека, отваги не меньше, чем у Акита-Ину. Тело щенка, а сердце льва. Малыш с комплексами Наполеона… Любители и заводчики йоркширских терьеров распишутся под каждым из этих определений.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться