Обновление: достопримечательности итальянской культуры и вековых традиций

Опубликовано: 19.4.2020
бергамо: достопримечательности итальянской культуры и вековых традиций

Интересный факт: в Бергамо родился знаменитый архитектор Джакомо Кваренги, автор проектов известнейших зданий Санкт-Петербурга – Смольного института, Александровского дворца в Царском Селе, Конногвардейского манежа, здания Академии Наук и многих других.

Еще один храм города – церковь святых Варфоломея и Стефана – был построен в XVII веке и имеет изумительный фасад в стиле барокко. В церкви находится огромная картина «Мадонна с младенцем» выдающегося венецианского художника Лоренцо Лотто.

В долине реки По, у подножия холма со старым городом, расположился Нижний Бергамо – современный город с роскошным оперным театром, многочисленными отелями, магазинами и ресторанами. Но и здесь найдется не одна интересная историко-культурная достопримечательность.

Бергамо – удивительный итальянский город, расположенный на живописных землях Ломбардии. Средневековая атмосфера старого города, уютная красота современной части представляют несомненный интерес для всех туристов, ценящих богатые культурные и исторические традиции прекрасной Италии.

Основали город проживавшие на этих землях в античные времена кельты, а свое название он получил от имени местного божества Бергимуса. С середины I века до н.э. поселением владели римляне, превратившие его в цветущий город. В V веке Бергамо был разрушен кочевниками гуннами.

В самом центре Нижнего города находится еще одна достопримечательность города – церковь Непорочной Девы Марии. В этом храме можно посмотреть на грандиозную фреску Чезаре Майрони.

Бергамо – небольшой старинный город на севере Италии, расположенный всего в 50 км от Милана. В Советском Союзе этот город был многим знаком благодаря популярному музыкальному телефильму «Труффальдино из Бергамо» с Константином Райкиным в главной роли (1976). Далекий заморский город довольно долгое время ассоциировался у советских зрителей с обаятельным героем этой комедии, снятой по пьесе знаменитого итальянского драматурга XVIII века Карло Гольдони «Слуга двух господ». Впрочем, веселый и искрометный фильм популярен и по сей день.

С VI века до обретения Италией независимости и единства в середине XIX века город переходил из рук в руки различных правителей и государств. Им владели лангобарды, франки, миланские Висконти, испанцы, Священная Римская империя, Венецианская республика, Наполеон, Австро-Венгрия. Недолгое время, с середины XII века до середины XIII века, Бергамо был независимым городом в составе Ломбардской лиги.

Прежде всего это Академия Каррары – художественная школа и городская картинная галерея. Носит имя мецената и коллекционера Джакомо Каррара, завещавшего городу свою значительную коллекцию произведений искусства. Сейчас в собрании находится около 2000 полотен мастеров XV – XIX веков. В специально построенном для галереи здании можно посмотреть на работы Боттичелли, Беллини, Лотто, Рафаэля, Тициана, Веласкеса, Дюрера, Тьеполо и многих других. Кроме того, в галерее хранятся скульптуры, гравюра, мебель и фарфор, произведения современного искусства: работы Кандинского, Де Кирико, Казорати и ряда других художников XX века.

Современный Бергамо расположен в предгорьях Альп, в долине реки По, и состоит из двух частей – старого (Верхнего) города, расположенного на высоком холме, и нового (Нижнего), соединенного со старейшей частью фуникулером.

Интересный факт: Бергамо – один из немногих городов Италии, исторический центр которых полностью окружен крепостными стенами. В Бергамо они носят название «венецианские» и построены в XVI веке. Бергамские стены находятся в прекрасном состоянии, тянутся 6200 метров  и являются самой большой достопримечательностью города.

Основные достопримечательности Бергамо находятся в его древнейшей части – так называемом Верхнем городе. Его сердцем являются Piazza Vecchia (Старая площадь), сформировавшаяся в XV веке, и находящаяся рядом с ней Piazza del Duomo (Соборная площадь) – центр религиозной жизни города. Узкие улочки и старинные площади Верхнего города удивительно полно сохранили облик и атмосферу Средневековья и Ренессанса.

Выбор Гольдони Бергамо в качестве родины главного героя комедийной пьесы вовсе не случаен: ведь Труффальдино в поисках лучшей доли бежит из бедного Бергамо в богатую и великолепную Венецию. Говоря современным языком, он был гастарбайтером, оставившим бедную родину ради заработка в процветающем чужом краю. Хотя, скорее всего, такое принижение провинциального Бергамо было следствием типичного для столичного жителя взгляда – Гольдони был венецианцем.

Конечно, в Верхнем городе много и других достопримечательностей. Назовем лишь некоторые из них:

Конечно, Арлекин и Бригелла не единственные достопримечательности Бергамо. Однако туристическая судьба Бергамо не очень счастлива. Знаменитый архитектор Ле Корбузье, посетив город, назвал его «достойным почитания неизвестным». Действительно, вряд ли можно назвать другой город итальянской области Ломбардия, который при огромном количестве достопримечательностей был бы также малоизвестен, как Бергамо. Между тем на то, чтобы посмотреть на все интересные места этого города может уйти не один день.

С именем города и одноименной провинции, центром которого он является, связаны названия искрометных бергамских танцев и бергамота – гибрида померанца и цитрона. По одной из версий, это цитрусовое растение названо в честь города Бергамо, в котором из него впервые стали делать эфирное (бергамотное) масло, широко используемое в парфюмерии и пищевом производстве. Кожура бергамота славится как отличный антидепрессант.

Достопримечательности Piazza Vecchia и Piazza del Duomo:

Однако Труффальдино не единственный театральный и комедийный персонаж из Бергамо. С этим городом тесно связана история знаменитой комедии масок, или комедии дель арте, оказавшей огромное влияние на становление европейского театрального искусства. Самые популярные маски итальянского площадного театра – Арлекин и Бригелла – уроженцы Бергамо. Они оба по роду занятий слуги, но Бригелла отличается вороватостью и изворотливостью, Арлекин же – более наивный и веселый. По сути, Труффальдино – одно из имен Арлекина.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться