Лайфхак: влюбиться в данию за несколько дней

Опубликовано: 9.9.2020
влюбиться в данию за несколько дней

Сегодня Валерия Семенчукова расскажет, как лучше провести несколько дней в Дании, жемчужине Скандинавии, какие места посетить и где попробовать знаменитый датский бутерброд smørrebrød.

Согласна. Очень захотелось. Спасибо за статью!

Если же вас привлекает история, то в пяти минутах ходьбы от ARoS есть музей под открытым небом — Den Gamle By, представляющий из себя старый город из 75 домов, собранных со всей страны. Все дома открыты для посетителей — уникальная возможность прочувствовать быт датчан середины XVIII-начала XIX веков. Недалеко от Орхуса вы найдете Marselisborg Deer Park, где можно прогуляться по парку в приятной компании десятка оленей. Не забудьте взять с собой мешочек с морковкой, чтобы привлечь их внимание.

Направляясь к Северному морю, стоит заехать в самый старый город Дании — Рибе. При численности населения всего 8000 тысяч человек и наличии единственной центральной улицы, он обладает определённым шармом, присущим только городам с историей. Всем своим видом Рибе как бы говорит, что ему всё равно, что ты о нём думаешь, потому что он знает, чего он достоин. Ещё в самом начале улицы вы почувствуете прекрасный запах свежих вафель. И даже не надейтесь, что сможете пройти мимо — эти вафли являются олицетворением самой Дании — простые на вид, но стоит только попробовать…

Не отказывайте себе в удовольствии и посетите самое оживленное место — Гавань Nyhavn: присядьте на причал и внимательно рассмотрите цветные домики, яхты и людей. Кстати, по обе стороны от канала есть дома, где в разное время жил Ханс Кристиан Андерсен.

Буквально на соседней улице от рынка расположен вход в прекрасный ботанический сад Botanisk Have, где вы сможете полежать на траве рядом с небольшим водоёмом, посидеть на лавочке среди цветов или посетить очаровательную оранжерею с винтовой лестницей, ведущей к самому куполу.

Чтобы прочувствовать всё очарование простоты и комфорта, которые неизменно таятся в интерьерах, одежде и стиле жизни датчан, стоит сесть на поезд и уехать на основной полуостров Дании — Ютландию.

Если вы любитель современного искусства, то непременно стоит посетить музей ARoS. У этого места есть две визитные карточки: силиконовый мальчик-великан Рона Мьюека и радужный панорамный круг на крыше музея.

И наконец, добравшись до побережья Северного моря, стоит пройтись босиком по белому пустынному пляжу, а затем просто прочувствовать hygge в маленьком деревянном домике, наслаждаясь закатом в компании друзей с чашкой чая или бокалом вина.

Неожиданно захотелось в Данию 😍

После того, как датчане были признаны самой счастливой нацией, а непереводимый на русский язык термин «Hygge» был внесён в Оксфордский словарь как слово года, и о нём стали повсеместно издаваться книги, путешественники со всего мира направили свой взор на Данию. Тем временем, сами датчане продолжают оставаться самыми счастливыми, ведя здоровый образ жизни, просто и лаконично обустраивая свои дома и всё так же абсолютно не заботятся о том, что думают о них соседи во всех смыслах этого слова. 

Особенностью строений Дании является то, что они все невысокие, а жилые районы в основном одноэтажные. Тем не менее все города очень отличаются между собой как внешне, так и по ритму жизни. Что касается языка, то интересно, что на каждом острове есть свой диалект, довольно сильно отличающийся от других.

Прилетев в Копенгаген, вы потратите всего 15 минут на поезде, чтобы добраться до Центрального Вокзала Københavns Hovedbanegård. Столица Дании не отличается большими расстояниями, поэтому весь город вы сможете пройти пешком, и очень советую не жалеть сил, потому что это того стоит! За день вполне реально успеть осмотреть большую часть городских достопримечательностей, а потом расслабиться на лавочке в одном из многочисленных садов города, попивая кофе и кушая pølser (хот-дог) или wienerbrød (выпечка), потому что Копенгаген, впрочем, как и вся Дания — город, где хочется, никуда не торопясь, просто наслаждаться жизнью.

Если вы любитель различных рынков, то в самом центре города, рядом с метро Nørreport, каждый день работает фермерский рынок Torvehallerne, где не только продаются свежие продукты, но есть ещё и бары, в которых можно и перекусить, и плотно пообедать. Также там вы сможете попробовать традиционный датский бутерброд smørrebrød (основа — кусок хлеба, чаще ржаного, с тонким слоем масла, а вот список ингредиентов стремится к бесконечности. Кроме того, smørrebrød может быть двух-, а то и трёхслойным!).

Второй по величине в Дании город Орхус представляет собой мирный студенческий городок. Говорят, несколько лет назад он считался лучшим для жизни в Европе, но потом это звание забрала себе Вена.

Лерочка ты прелесть !!! Так передовать увиденное это здорово !

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться