Лайфхак: сопка обетованная телеуты сибири вернули свои земли

Опубликовано: 1.1.2020
сопка обетованная телеуты сибири вернули свои земли

— Бачаты и байаты — по-телеутски одно и то же, — говорит фермер из поселка Беково, член Кемеровской ассоциации телеутского народа «Эне-Байат» Василий Тодышев. — Нас всего-то пять деревень. Еще в 90-е на этих землях работали двенадцать фермерских хозяйств, а сегодня одно осталось — мое.

— С развитием угледобычи и ухудшением экологии пришли болезни — у нас мужчины доживают до 48-50 лет, женщины — до 58, — продолжает Василий Тодышев. — Мы, после экологической экспертизы ученых, задумались о создании заказника.

«Это практически невозможно», — твердили районные чиновники. Но в Год экологии в России заказник «Бачатские сопки Кузбасса» стал реальностью. В нем запрещена промышленная деятельность и ограничена хозяйственная, кроме традиционных видов (выпас, косьба), характерных для коренных народов. Правда, теперь договор о партнерстве с угольными разрезами утратил силу.

— Модельным проектом решения проблемы малочисленных народов Севера и Сибири я считаю создание природного парка «Бикин» в Приморском крае. Там удэгейцы и нанайцы получили не только земли и право традиционных промыслов, но и законодательное покровительство Минприроды России. Заповедник «Бачатские сопки Кузбасса» — это компромисс, но не решение проблемы: заказник окружен угольными разрезами, и вопрос возможного переселения телеутов не закрыт.

Источник: https://rg.ru/2017/09/21/reg-sibfo/bachatskie-sopki-kuzbassa-obreli-status-prirodnogo-zakaznika.html

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться