Хасья, интересное

Опубликовано: 7.11.2019
хасья

«Разминка»Встаньте ровно, закройте глаза, полностью расслабьтесь. Подумайте о чем-то хорошем, что способно вызвать у вас улыбку. О ярком солнышке, о забавном случае, о близком и родном человеке. Как только это чувство появиться внутри вас — улыбнитесь ему. Улыбайтесь все шире, почувствуйте, как вас переполняет радость. Улыбайтесь все шире, начинайте смеяться голосом. Возможно, сначала тихо, потом все громче и громче, пока не станете хохотать. Когда насмеетесь — расслабьтесь. Повторите это упражнение три раза.

Вы можете начинать и с меньшего, постепенно увеличивая время до 15 минут. Лучше всего практиковать йогу смеха по утрам, заряжая себя позитивом на весь день. В течении дня тоже полезно уделить некоторое время смеху, чтобы поднять свой энергетический уровень, быть в тонусе.

Цель йоги смеха — не заставить вас смеяться особенным образом, а помочь вам получить пользу для здоровья. Поблагодарите себя после каждого занятия.

Основателем йоги смеха является индийский врач Доктор Мадан Катариа. Однажды его попросили написать статью «Смех-лучшее лекарство» для журнала здоровья. В процессе подготовки публикации Мадан Катариа обнаружил много современных научных исследований о благоприятном влиянии смеха на здоровье человека. Он был настолько воодушевлен своим открытием, что решил протестировать воздействие смеха на себе и своих знакомых.

А вы уже слышали о хасья-йоге или йоге смеха? Я сама узнала о таком явлении всего несколько дней назад и была очень удивлена, насколько смехойога популярна во всем мире. И она продолжает активно развиваться, приобретая все новых и новых последователей. Если вы никогда не слышали о йоге смеха, то тогда читайте скорее статью. Обещаю, вы откроете для себя много полезной и интересной информации.

Вам нужно притвориться, что вы разговариваете по телефону и ваш собеседник сказал что-то очень смешное. Смейтесь над его шуткой как можно сильнее.

Воздух, который при смехе вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.

13 марта 1995 рано утром доктор отправился в парк и смог убедить четырех человек присоединиться к его «Клубу смеха». Они рассказывали друг другу шутки и заливисто смеялись, привлекая к себе любопытных прохожих. За несколько дней «Клуб смеха» Мадана Катария вырос до 50 человек. Все участники отмечали, что после утренних «заседаний клуба» остаток дня они оставались в прекрасном настроении.

Практикуйте смехойогу в одежде, не сковывающей ваше дыхание и движения.

Йога смеха непосредственно влияет на тело, ум и эмоции. Всего десять минут смеха способствуют выделению целого коктейля гормонов и нейропептидов, которые имеют множество профилактических и терапевтических преимуществ.

Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.

«Душевный смех»

Смех в течение 10-15 минут помогает сжечь столько калорий, сколько вы получаете, съев плитку шоколада среднего размера. У оптимистов риск болезней сердца на 40 % ниже, чем у пессимистов.

После двух недель существования клуба появилась небольшая проблема. Все участники исчерпали запас хороших шуток, и дело уже принимало серьезные обороты — стали появляться злые, нехорошие, пошлые анекдоты и истории. Многие члены клуба стали возмущаться, что лучше совсем закрыть клуб, чем смеяться над такими шутками. В ответ на это Катария попросил у них всего один день на раздумья, чтобы решить проблему.

А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.

Йога смеха включает в себе йогические дыхательные упражнения, которые увеличивают поступление кислорода у органам тела и к мозгу, заставляя человека чувствовать себя более здоровым и энергичным. Йога смеха — это легкий, безопасный и веселый способ улучшения здоровья. Люди отмечают изменения уже после первого занятия.

Вытяните руки перед собой и вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Причем выдыхать нужно шумно. Затем, на вдохе задержите дыхание, а на выдохе смейтесь. Выполняйте это упражнение в течении 10 минут.

«Животный смех»Это упражнение можно выполнять одному или в группе. Задача — смеяться подражая тому или иному животному. Например:

Смейтесь друзья и будьте здоровы! Как говорил Максим Горький: «Хороший смех оздоровляет душу.»

УПРАЖНЕНИЯ ЙОГИ СМЕХА

Представьте, что вы заводите моторную лодку, произнося от самой диафрагмы «хо, хо, хо», затем все громче и громче «ха, ха, ха» и так в течении нескольких минут, пока не заведете лодку.

1. Один смеющийся человек — это прекрасно, а два — еще лучше

При желании можно смеяться и выполнять упражнения одному. Ежедневные занятия помогут вам получить всю пользу от йоги смеха. Но более эффективнее делать это в группе, так как смех заразителен, и в компании, как правило, переходит в форму «истерического смеха», который является самым полезным. Вы можете создать свой «клуб смеха» из друзей и родственников. А можете присоединиться к уже существующим группам.

6. Каждый человек индивидуален

Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.

5. Формула 40 дней

И напоследок любопытные факты о смехе.

РЕКОМЕНДАЦИИ НАЧИНАЮЩИМ ОТ ДОКТОРА КАТАРИЯ

Если вы уже приняли решение начать заниматься смехойогой, то для вас будут полезны следующие рекомендации:

Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.

Вот некоторые упражнения смехойоги, которые вы можете выполнять, как индивидуально, так и в группе.

ФАКТЫ О СМЕХЕ

Всю ночь доктор изучал различные исследования и пришел к выводу, что наш организм не распознает разницы между настоящим смехом и его имитацией – получает одинаковый положительный эффект. И на следующие утро предложил членам своего клуба смеяться просто так, без шуток. Оказалось, что имитация смеха очень быстро провоцирует настоящий смех от души. Это было рождение йоги смеха.

4. Развивайте в себе детскую игривость

Желание смеяться формирует положительный склад ума у человека, помогает раскрыться и с радостью выполнять упражнения смехойоги.

Если вы будете практиковать йогу смеха каждый день в течении 40 дней один или в группе, то вы выработаете привычку смеяться.

Всем привет!

Существует много разных способов смеяться. Каждый человек развивает свои, комфортные для него, звуки, жесты, позы во время смеха, выбирает для себя и придумает подходящие для него упражнения и техники.

Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.

В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.

Именно детская беззаботная игривость провоцирует смех, а не интеллектуальная деятельность мозга. Источник смеха находится в теле.

3. Не оценивайте качество вашего смеха

8. Надевайте свободную одежду для занятий

7. Идеальное время для ежедневных занятий 15 минут

В дальнейшем доктор Мадан Катариа разработал ряд упражнений для стимулирования смеха, включая в себя элементы ролевых игр и других техник. Некоторые из которых мы рассмотрим в этой статье.

На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.

«Смех по телефону»

2. Очень важно иметь желание смеяться

В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»

Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЙОГИ СМЕХА

«Моторная лодка»

ПОЛЬЗА СМЕХОЙОГИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

И так далее, можете разнообразить это упражнения, добавив героев мультфильмов или кино, политиков, а также любые неодушевленные предметы.

Источник: http://www.pavelsoltan.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться